Почему нам чего-нибудь хочется? Например, выкурить
сигарету, выпить пива или полакомиться шоколадом. Почему многие из нас
обожают шоколад? Ответ может скрываться в биохимии мозга.
Шоколад содержит фенилэтиламин — вещество, которое
синтезирует и наш мозг. Оно стимулирует функционированиорганизма и
поднимает настроение. Это то же вещество, которое вырабатывает мозг,
когда человек влюбляется. Оно позволяет ощутить счастье, создает
мечтательное настроение, ускоряя сердечный ритм и повышая уровень
энергии. Одно исследование показывает, что люди после разрыва с
возлюбленными часто употребляют в пищу шоколад.
читаем дальше ее интереснее Два нью-йоркских психиатра предположи ли, что желание съесть шоколад —
бессо знательнапопытка повысить уровень фенилэтиламина, чтобы
почувствовать ра дость и ощутить влюбленность. В ответ на это суждение
один чикагский психолог ут верждает:
…ясно, что это не безнадежно влюбленный пытается найти утешение в
шоколаде, а, напротив, лишенный шоколада человек отчаянно ищет в
обычной любви бледное подобие горько-сладкой эйфории!
Однако, по мнению докторов Роберта Орн-штейна и Дэвида Собеля, этот
спор явля ется бессмысленным: «К сожалению, на ходящийся в пище
фенилэтиламин не про никает в мозг». Полагая, что «сам вкус, вероятно,
объясняет наше помешатель ство они утверждают:
…какао является сложной смесью более чем пяти сотен вкусовых
компонентов — это в два раза больше, чем, например, у лимона или
клубники. Также ученые говорят, что шоколад богат летучими
соединениями, которые щекочут нос фруктовыми,
винными и цветочными ароматами. Во рту шоколад кажется бархатистым и, размягчаясь, тает.
Исследователи из Калифорнийскогони верситета в Лос-Анджелесе решили изу
чить зависимых от шоколада людей. Для этого они понаблюдали за 53
участниками съезда любителей шоколада, утверждавшими, что они
«самопровозглашеые шокоголики». Затем ученые сравнили их с группой
произвольно набранных людей. В результате выяснилось, что шокоголики
«психологически нормальны», но они имели некоторые общие черты с
людьми, страдающими истероидной дисфорией — расстройством настроения.
Обычно такому эмоциональному состоянию подвержены женщины. Они проводят
много времени в поисках внимания и одобрения, страдают от отказов в
свой адрес, а во время депрессии переедают и испытывают сильную
потребность в сладком.
Орнштейн и Собель отмечают, что шоко лад — одно из «здоровых
удовольствий», которые можно доставлять себе свободно и без чувства
вины. Доктора полагают, что чувство вины оказывает намного более не
гативное влияние на здоровье, чем шоколад, который совсем не так плох,
как некоторые считают. К примеру, они утверждают, что шоколад не влияет
отрицательно на состоя ние зубов. Напротив: «Шоколад содержит вещества,
защищающие зубную эмаль и предотвращающие ее разрушение».
Несмотря на эту точку зрения, в вопро се о шоколаде есть и темная
сторона. Он может вызывать мигрень. 550 клиницис тов из США и
Великобритании принимали участие в исследовании, в ходе которого было
обнаружено, что «…некоторые про дукты являются причиной возникновения
болей у людей (в основном женщин), стра дающих от мигреней». Наиболее
часто при этом упоминается шоколад.
Может ли шоколад действовать на мозг так же, как и марихуана? Такие
вещества, как каннабиноиды, являются источником психоактивного эффекта
марихуаны. Су дя по всему, родственные вещества при сутствуют и в
шоколаде. Порошок какао содержит анандамид, способный возбуж дать те же
нейроны мозга, которые чувс твительны к каннабиноидам марихуаны. Однако
анандамида в шоколаде так мало, что надо съесть от 20 до 40 килограммов
за один присест, чтобы испытать чувство, схожее с кайфом от марихуаны.
Древние ацтеки верили, что шоколад — это подарок богов. Почему мы так
его лю бим, до сих пор остается сладкой тайной жизни. И в кондитерских
магазинах всегда будут очереди